手島農園 ブラックベリー
有機肥料を使い、農薬不使用で育てており、瀬戸内の太陽を一杯浴びて育ったブラックベリーを皆様是非ご賞味下さい。
食材としてジャムやソースをご自宅で作られてもOK、アイスやヨーグルトにそのままトッピングとされてもOKです。
製作(生産)工程(スケジュールなど)
- 毎年6月末から7月一杯収穫時期を迎えます。一年で一番忙しくなる時期です。
- その他の時期は、下草刈りや肥料やり、枝の剪定、苗木の準備等を行っています。
当事業を始めるきっかけ
当初島に来た時に、瀬戸内の温暖な気候に感動し、何かこの島で育てたいと考えるようになりました。 たまたまメンバーの一人が関西でブラックベリーを育てており、その苗木を移植したのが始まりです。 とっても艶のある大粒のベリーが育ってくれました。
作り手の楽しみ/苦労
ベリー自身日持ちがしないものであり、朝早く涼しい内に一個一個手摘みをして、すぐに冷凍庫で冷凍保存をしなければなりません。
時間との勝負となります。
蛾の幼虫によりベリーの幹を食い荒らすという被害も出ており、この被害を受ければ畑全面に被害が及んでしまいます。
被害を受けた場合を想定し苗木を別の地域で育て、すぐに移植できる態勢も必要となります。
将来の展望
加工工場を手島に於き、ジャムやソースの加工を手島で行いたく考えております。将来的には年間1トンの生産までもっていきたく考えております。 ブラックベリー栽培を塩飽諸島にまで広げ、丸亀市と言えば『ブラックベリー』と言われるまでもっていきたく考えております。
その他PR事項
毎年6月末から7月の間収穫時期を迎えます。
是非一度手島に来ていただき、ブラックベリーの収穫体験をしてみて下さい。
とっても楽しい体験ができると思います。(要予約)
現在ベリーの摘み取り作業時には島の方たちの協力をお願いしており、将来的には島での雇用が創生できればと考えております。
商品および販売先
- 冷凍ブラックベリー3,500円/kg
- ブラックベリージャム800円/個
- ブラックベリーソース800円/個