丸亀サブレ
香川県産の米粉(おいでまい)で作ったサブレ生地を亀の甲羅をかたどった最中種に一枚一枚手詰めし、サクサクの食感に焼き上げたごまの風味がほのかに香る素朴なお菓子です
製作(生産)工程(スケジュールなど)
- 生地を捏ね上げる
- 最中種に一つ一つ手作業で絞る
- オーブンで焼成する
当事業を始めるきっかけ
手に取りやすいサイズ感と手頃な価格で日持ちもして、幅広い世代の方々に手に取っていただける丸亀にちなんだ商品を開発したいと思いました
作り手の楽しみ/苦労
- 楽しみ -
たくさんの方に食べていただき、「おいしい」と言っていただくことです
商品を人からもらって知って下さった方が、当店に来ていただけることです
- 苦労 -
サブレ生地の食感と最中種のサクサク感のバランスを合わせるのに苦労しました
さっくりとした食感になるように焼成温度の調整に苦労しました
将来の展望
丸亀のお土産として地元の人はもちろん、全国各地の人に知っていただき、
丸亀を代表するお土産になっていってもらえたらと思います
その他PR事項
当店では、フルーツ大福やお城にちなんだ商品など様々な種類の商品を販売しています