当プロジェクトと“タイラギ貝ひもの佃煮”との出会い

タイラギ貝ひもの佃煮は瀬戸内産天然タイラギ貝の中でも「ズベ」と呼ばれる、大きめの貝ひもだけを厳選し、非常に手間のかかる下処理を行い、余分な添加物を一切使用せずシンプルな調味料のみで味付けされています。
あまり煮込み過ぎると貝ひもが硬くなってしまうためプリプリとした食感を失わない為にも煮る時間は60分以内と決め、仕上げに生姜を入れ完成です。

この「生姜」の代わりに塩飽諸島・手島で栽培されている「幻の唐辛子・香川本鷹」を入れてピリ辛にしたらどうかとひらめいたのは当プロジェクトのボスなんですが、こちらの本島の方々と何か新商品を作りたいという思いを長い間あたためていたのは当プロジェクトのYさんです。

Yさんと本島の方々との出会いは今から半年ほど前にさかのぼり今年の5月中旬、初夏のころ。当プロジェクトの始動をきっかけに「まるがめ歩き」をしていたYさんはこの日、丸亀港からフェリーに乗って本島へ。
目的は「塩飽本島観光案内所でしか売っていないという“タイラギ貝ひもの佃煮”を入手すること」、「国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている笠島を観に行くこと」。

そして到着した本島港。とりあえず港のすぐ横にある塩飽本島観光案内所で“タイラギ貝ひもの佃煮”を買おうと行ったらなんとまさかの定休日(泣)

非常に残念な気持ちではあったがすぐに切り替えレンタサイクルで笠島へ。江戸時代から残されてきた歴史ある建造物に感動し港に戻る。
お腹がすいていたので港にある「しまや」というお店にぶらり立ち寄る。出迎えくれたのはオーナーのM田さんという男性。もともとは大阪で生まれ育ち料理人として日々修行していたが、旅行でこの地を訪れてから本島に魅了され、ついには移住してしまったという都会からのIターン者。本島に来た目的や今日のここまでのストーリーを話しながら「ご当地食材」にこだわった美味しい島の恵みに舌鼓をうつ。
すると「今、漁協の女性部のかたがすぐそこの建物でタイラギ貝ひもを炊いている」との情報をいただいた。そしてM田さんの姿がなくなったかと思ったらなんと!!
作りたてアツアツのタイラギ貝ひもの佃煮のおすそわけを小皿にいれて持ってきてくださったのだ。早速いただいてみるとプリプリの貝ひもに生姜がほのかに効いていてちょうどよい甘辛さ、まさに絶品!!

そのあと佃煮作りの片付けを終えた漁協の女性部の方々もしまやにお昼ごはんを食べに立ち寄りここで初めてYさんに出会う。この時は佃煮をおすそわけしてくださったお礼や軽い世間話を交わしただけだったが、この日からYさんは「この本島の方々と一緒に仕事がしたい!」と強く思い始めたといいます。

振り返ってみればなにげにぶらっと立ち寄ったお店でこのような出逢いが待っていたとは…本当に縁って不思議です。