年末、忘年会も兼ねてお邪魔したのは「焼き処 季聞屋」さん。
「きぶんや」と読みます。
全力鶏WEB上では丸亀市郊外のカテゴリーに掲載されていますが、場所はJR丸亀駅から北に歩いて10分くらい。
うちわの港ミュージアムを目指して、浜街道を渡って左手側の建物1階です。
今回は、あえて店内を撮りませんでした。
入ってすぐ、初めての人は戸惑うと思います。
どう戸惑うかは、行ってみてからのお楽しみです。(笑)
さて骨付鳥です。
こちらは珍しく、メニューに「親」がなく「若」しかありません。
「親」推しの私としては非常に残念ですが、
一般的には「若」の方が圧倒的に人気なので、特に問題はないのでしょう。
こんがり、非常にキレイに焼けている「若」でした。
「親」ファンの方も楽しめるメニューもあります。
こちら、親鳥ねぎ塩焼き。
ん~、こりこり歯応えがあって旨い!!
骨付鳥の「親」は、はさみでバラシながらじゃないと食べられないので、こちらの方がバクバク食べられて、ビールがすすみます。
もうひとつ「鳥ねぎ」メニュー。
鳥皮ねぎポン酢です。
ねぎまみれ過ぎて、鳥皮が見えません。(笑)
でもねぎとポン酢であっさり食べやすく、あっという間になくなってしまいました。
あと個人的にめっちゃ旨かったのが、コレ。
スルメイカの内臓(わた)焼き。
内臓系にがてな人はダメかも知れませんが、好きな人には超オススメ!
ザ、酒のアテ!なお味です。ぜひに。
変わった焼き魚メニューもありました。
これ、何だと思います??
答えは・・・・
チョウザメ。
キャビアを産む、あのチョウザメです。
川魚特有の臭いが、ほんのすこーしだけありますが、あっさりと淡泊な味わいのお魚でした。
お店はマスター1人でやられているので、お料理が出てくるのに、ほんのすこーしだけ時間がかかる場合もありますが、気になるほどではありません。
それより、瓶ビールを自分で取って自己申告するなど、そのアットホームさが、とてもいい感じのお店でした。
ちなみにお会計は・・・・忘れました。(笑)
でもたぶん、ひとり4000円もいかなかったと思います!
ご馳走様でした!!
【お店データ】※2019.12.5訪問時
住所:丸亀市港町307
営業時間:11:30~14:00 18:00~23:00
※土・日は昼~夜、通し営業です
電話:0877-89-0620
店休日:月曜日・第3日曜日
詳しくはこちらをご覧下さい。
http://www.zenryokudori.com/eat/suburbs/kibunya.html
丸百BOSS