今回お邪魔したのは、「居酒屋うをかめ」さん。
丸亀市の繁華街のど真ん中にある居酒屋さんです。
聞くと創業時は魚屋さんで、その後仕出し屋さん、結婚式場の経営などを経て、現大将は5代目になるそう。屋号は同じだけど業態を変えながら五代、100年以上続いてるって事らしいです。
さて店内はカウンターと4人掛けの小上がりが2つ、そして奥に8人入れる座敷。
こじんまりとしたおみせです。
骨付鳥といえば銀皿に乗って出てくるイメージが強いので、なんだか別の料理みたいです。笑
いやしかし、違うのは見た目だけではありませんでした。
一口食べてみると、普段慣れ親しんでいる骨付鳥とは全然違って・・・
全然辛くないのです!
ガーリックは効いていますが、塩胡椒はとても控えめ。やさし~味です。
これはこれで、結構クセになるかも。
聞くと大将のお父さんが坂出の瀬居島で漁師をやっていて、そこでとれた魚をお店で提供しているとのこと。
ん?ハモの刺身??そんなの食べたことないぞ!
ってことで、刺身と湯引きを注文。
刺身は・・・へぇ、こんな味なんですね~。
もっちりとして、上品なお味でございました。
他にもいっぱい食べましたが、写真撮り忘れました。笑
ちなみにこの日のお会計は29000円。
男3人・女4人でしこたま飲み食いしたので、納得のお値段です。
ご馳走さまでした!
【お店データ】※2019.8.21訪問時
住所:丸亀市大手町3-13-16
営業時間:18:00~24:00
電話:0877-22-4652
店休日:日曜日・祝日
詳しくはこちらをご覧下さい。
http://www.zenryokudori.com/eat/center/uwokame.html
丸百BOSS