新年一発目の全力鶏オフ会はこちら、「うさぎ」さん。
商店街と繁華街のちょうど真ん中に位置する、非常に分かりやすい場所にあるお店です。
お店に入ったのは19時ちょっと前。
すでにお客さんがたくさんいたので、店内の写真は撮れませんでした。
1階はカウンター席のみで、たぶん12席。
2階は座敷で、6人掛け座卓が3つありました。
10数名の団体さんが、座卓を2つくっつけて賑やかにやっているのを横目にみつつ、
私たちはオフ会のミッションである、骨付鳥を喰らいます。
こちらが「お館様」(親鳥)で
こちらが「若君様」(わか鳥)。
なんとも、個性的な名称です。(笑)
個性的なのはネーミングだけではなくて、味も他店とは明らかに違います。
一般的な骨付鳥は、鶏油(チー油)ギトギト、塩コショウ・ガーリックでスパイシーに焼き上げているんですが、
こちらのは鶏油に加えてオリーブオイル、そしてハーブも入っているのでしょう。
独特な香ばしい香りがします。
はい。ハッキリ言いまして、これは骨付鳥ではありません。
いや、違うな。メジャーな骨付鳥ではありません。
かなーり個性的な、超変化球な骨付鳥です。
でもですね、私の周りには「うさぎ」の骨付鳥が一番好きという女子がたくさんいますし、
今日のメンバーの女子にも大人気でした。
個人的には、いわゆるザ・骨付鳥の方がビールに合うなぁとは思いますが、これはこれでアリだと思います。
違う鶏料理だと思って食べると、フツーに美味しいですから。
もちろん、他の料理もとっても美味しかったです。
中でもこれ、鶏のたたき「三種食べ比べ」。
手前からオリーブ地鶏、阿波尾鶏、親もも。
一品ずつ頼むと各800円だけど、850円で3種少しずつ頂けるという優れものです。
個人的には親ももが一番美味しかったなぁ。。。
その他に食したものの写真もいくつか。
上からイイダコの煮つけ、バイ貝の煮つけ、タイラギの刺身、串焼きの盛り合わせ。
鶏料理と瀬戸内の魚介類が多いなーという印象でした。
ふー。新年一発目から、めちゃくちゃ食いました。
19時に入って閉店の23時近くまで粘って、飲んで食っておひとり5000円くらい。
正直もっと高いかなーと思っていたので、ちょっとだけホッとしました。(笑)
ご馳走さまでした~。
【お店データ】※2020.1.31訪問時
住所:丸亀市富屋町73-1
営業時間:18:00~23:00
電話:0877-89-0620
店休日:不定休
詳しくはこちらをご覧下さい。
http://www.zenryokudori.com/eat/center/usagi.html
丸百BOSS