オフ会という名の、『骨付鳥を喰らいながら飲む会』。
前回の開催から・・・実に8か月も空いてしまいました。(汗)
というワケで、超久しぶりの開催で訪問したのは「居酒屋 三太郎」さん。
JR丸亀駅から歩いて3分ほどの好立地です。
店舗外観はこんな感じ。
よくある、居酒屋さんの店構えです。
中に入ると、こんな感じ。
間口は狭いですが、奥行きがある店内ですね。
3枚目の写真、ふすまの向こう側には10人ほど入れる個室もあります。
この写真は訪れる前日、開店前に撮らせてもらったのですが、
当日は19時過ぎで、すでに満員御礼!
地元の方に愛されているお店だということが分かります。
さて肝心の骨付鳥です。
以前はもっと鶏油(チーユ)少なかったような気がするけど・・・この日は普通にありました。
写真下手くそでスミマセン。
この写真では分かりにくいですが、持ち手の端っこ部分が黒くなるのが讃岐コーチンなんだとか。
えっとですね、食べ比べをした結果・・・
讃岐コーチンが、抜群にうまいですっ!!!
なんでしょうね。親ほど硬くはないんですけど、適度な歯ごたえがあって、
噛めば噛むほど鳥の旨みが出てくるというか・・・
若も親ももちろん美味しいんですが、食べ比べをすると讃岐コーチンの旨さが際立ちます。
が、お値段も倍くらいするので、注文するにはなかなか勇気が要りますね~。
串焼きも、お任せで3品頼みました。
確認はしなかったのですが、たぶんこれはキモで、
うまし。
マグロのかま刺!!!
ご主人いわく、
マグロのいいところは高松のお店が買うんで、
ウチはその余りもんを仕入れてます~とのこと。
いやいや、ご謙遜を!
若い板前さんに聞きましたよ。仕入れてる魚は、全部昼絞めだって!!
こだわってますね~。そりゃ、旨いはずです!
(マグロは昼絞めじゃないでしょうけど。笑)
お腹いっぱいになったので、まぐろとタコしか食べませんでしたが、
これは改めて魚メインでも再訪せねば!ですな~。
ちなみに男2、女1でしこたま食って飲んで、お会計は15000円ほど。
讃岐コーチンが効いたのか(笑)、骨付鳥を食べに来た割には少し高めでしたが、
とっても満足しました。
ごちそうさまでした!
【お店データ】※2019.6.27訪問時
住所:丸亀市西平山町107-2
営業時間:17:00~23:00
電話:0877-23-2466
店休日:日曜日
詳しくはこちらをご覧下さい。
http://www.zenryokudori.com/eat/center/santarou.html
丸百BOSS